О «людях-автоматах» или почему не стоит «забывать» неприятный опыт.
Коротко, но откровенно о травматическом опыте. И о том, как перестать быть "человеком-автоматом" и начать получать удовлетворение от жизни.
Полный текст статьи

Работая в том числе в области психологического консультирования, (не только психодинамической психотерапии) обратила внимание, что довольно большая часть клиентов на моих консультациях совершают для себя серьёзное открытие - как важно, оказывается проговорить неприятное событие. Почему-то многие полагают, что если случилось что-то неприятное в жизни, а зачастую и пугающие, шокирующее, травмирующее - лучше это поскорее забыть и совсем никогда не вспоминать. Вот всегда у меня в такой момент одна ассоциация - когда мы школьниками дежурили по классу и мусор заметали под тряпку на входе в класс. И неизбежно этот мусор оттуда вылезал в самый неподходящий момент...
Так же и с нашим психическим пространством. Когда невозможно проговорить неприятное событие, то невозможно и горевание. Когда горевание невозможно, происходит фиксация. Фрейд в работе "Воспоминание, повторение, проработка" (1914) говорит нам, что травма может не вспоминаться полностью в разуме, но сохраняет присутствие и в несимволизированном виде представлена в теле. Тело помнит и возвращает опыт обратно в виде репрезентацией - чувственных впечатлений, образов и сновидений. Когда вызванную травмой утрату невозможно отгоревать, прогрессия символизации нарушается. Происходит провал в области сублимации и интернализации опыта. Такое нементализрованное состояние, являющееся ответом на травму является маркером немыслимой мысли (Bion). В итоге положение человека, который был травмированы и не имел возможности отгоревать свою травму усугубляется ещё и тревогой от незнания и отсутствия контроля над случившимся. Поэтому часто наблюдается такое явление, что травмы всплывают в терапии совсем не сразу. Как правило, клиент не приходит с запросом - "помогите, у меня детская травма" (хотя встречалось и такое). Это всё кажется "забытым" и потому не имеющим смысла для обсуждения. Ведь столкновение с неизвестным кажется невероятно опасным. Столкновение с известным может быть даже хуже... По гречески травма - τραῦμα —"рана", "увечье". Увечья создают монстров. Травма - это память. И сны. Монстры живут в памяти, приходят во снах. И ворошить это в реальности совершенно не хочется. Потому травма вытесняется. Запросы же обычно бывают другого спектра. Но в течении терапии постепенно оказывается возможным выйти на истинный узел проблемы - на неотреагированный травматический опыт. Ведь запросы порождаются симптомами, а симптом - это попытка символизации травматического опыта.
Не идут к психологу если не болит. А если болит, надо работать. А если начинаем работать, всегда добираемся до травмы.
…«ну и что»,- скажете вы. К чему вся эта терапия! Все вокруг травмированы. Да. В той или иной степени. Каждый по-своему. У каждого своя история: кто-то рос в детдоме с ощущением холода и отвержения; у кого-то дома было хуже, чем в детдоме - тот же холод и отвержение, но в добавок постоянно разбиваемая надежда, что завтра будет по-другому; кто-то в 8 лет вытаскивал пьяного до потери сознания родителя от соседей; кто-то в 10 лет Новый год встречал дома только с собакой; кто-то в 15 лет доползя до дому в синяках и с многочисленными разрывами мягких тканей получал ответ «сама виновата»; кто-то привык прятаться от побоев отца между шкафом и стеной; кто-то стоял вечер на горохе за 4 в школе вместо ожидаемой кем-то 5; кто-то видел в 6 лет висящего на люстре отца с посиневшим опухшим лицом; кто-то вздрагивал от поворота ключа в двери - т.к. отец придет пьяный и начнет всё громить; кто-то просто боялся родителей сам не зная почему; кто-то ходил в одежде на три размера больше, донашивая всё за братом; кого-то забывали в детском саду или на улице; кто-то переезжал раз в полгода с места на место, не имея ни дома, друзей, ни даже приятелей; кто-то с 6 лет ездил самостоятельно в школу за 30 км; кто-то ежедневно видел скандалы родителей, пытаясь примирить обе стороны; кто-то становился заложником тяжелого развода родителей; кто-то становился таким, каким хотел родитель ради любви и принятия, теряя тем самым доступ к себе; от кого-то скрывали страшный семейный секрет, но он обо всём догадывался; кто-то потерял рано мать; кто-то потерял рано отца… Нелюбимый ребенок умирает каждый день. И неважно, если родитель бьет себя кулаком в грудь и говорит, что невозможно не любить своего дитя. Возможно. Если ребёнок чувствует беззащитность, холод, одиночество, ненужность, унижение - он чувствует себя нелюбимым. Это всё не выдуманные истории. Это - истории людей. Каждая подобная история содержит в себе событие или события, потенциально травмирующие. Каждая травма - это всегда утрата. Утрата чего-либо - объекта привязанности, детства, доверия, любви и т.д. Утрата, которую, скорее всего не удалось отгоревать, не удалось прожить. Она остаётся уродливой раной на душе. Очень болезненным разрывом, через который потом годами утекает доверие, радость, уверенность, покой, воля, стремления. Жизнь, доведённая до автоматизма как субститут полной жизни. Как ИВЛ вместо чистого горного воздуха… Живём, но живые ли?
Зачем вся эта терапия?! Ведь все травмированы, каждый по-своему. И ничего, живём потихоньку, и не надо нам всех этих психологов… Да. Вопрос лишь в том, насколько это мешает получать удовлетворение от жизни. А ещё каждый живёт и видит сны. И если сны кошмарные, каждый волен выбирать проснуться ему или продолжать свой кошмар дальше.
Бывает так, что проснувшись мы вдруг понимаем, что невыносимо жить так дальше. И тогда только начинается тяжелая работа по внутренней трансформации и проживании тех далёких травм. Проживание через осознание. Итог такой работы - обретение внутренней целостности - принятие себя со всеми несовершенствами, а не бесконечный поиск «костылей-улучшайзеров»; обретение мужества проживать сложности, вместо поисков способов сделать жизнь проще; появление способности верить в себя и в себя, как в чудо, вместо ожидания доброго волшебника в голубом вертолёте; способность любить себя по-взрослому, без чувства вины, вместо тридцать пятого пирожного за неделю и сотой вазочки с озона; обнаружение внутри себя источника своих же ресурсов вместо делегирования близким обязанности восполнять наши дефициты; принятие своего гнева, злости, обиды, разочарования, уязвимости и прекращение трансляции их окружающим; разрешение себе улыбаться каждому новому дню; разрешение себе не сражаться, а просто быть…
А параллельно с этим происходит и вовсе чудо - выход из мучивших годами отношений; смена работы, от которой, как выясняется, тошнило 10 последних лет; получение от ребёнка сообщения, что мы лучшие родители на свете; полная капитуляция лишнего веса, бессонницы, хандры, тревожности; одобрение банком ипотеки на отдельное от родителей жильё; открытие, что и в 45 можно быть свежей и красивой, а в 50 стать счастливым молодым отцом; красный диплом в ВУЗе, полученный сыном «двоечником и шалопаем»; открытие того, что несмотря на тяжёлую раннюю утрату ребёнка, оказывается есть ещё один и вполне себе живой и нуждающийся в любви и заботе…
И много много ещё чего можно в себе открыть/изменить, если есть на то непреодолимое желание. Каждый сам выбирает - быть ему или не быть «человеком-автоматом», проснуться или продолжать жить в своём личном кошмаре.


29 СЕНТЯБРЯ / 2025

Автор: Лыскина Ольга
Фотография: Нейросеть Яндекс
Made on
Tilda