— Чем отличается психолог от психоаналитика?
— Подготовкой и личным анализом. Каждый психоаналитик - это в первую очередь психолог/клинический психолог. И только спустя ещё несколько лет обучения он может считаться психоаналитиком. Учиться психоаналитическому подходу - это самый долгий и затратный путь для психолога. Так как помимо теоретической базы - это обязательное прохождение лычного анализа в течении нескольких лет, а затем регулярное прохождение супервизии своей практики у более опытных коллег со статусом Супервизор.
— Как понять, надо ли мне к психологу?
— Обращение за психологической помощью всегда должно иметь внутреннюю интенцию. То есть, пойти к психологу, потому что ходит подруга или коллега - это не интенция - это своего рода договор с обществом - "надо быть как все". В таком случае обращение будет бесполезным так как отсутствует проблема - запрос. Если же ощущаемый внутренний дискомфорт, который продолжается довольно долгое время и который мешает получать удовлетворение от жизни и/или от работы, то с такой проблемой обращаться к психологу можно и нужно. Психолог поможет сформулировать из проблемы запрос и расскажет какие есть пути разрежения сложившейся ситуации.
— Мне кажется, что моя проблема несущественная, не знаю, стоит ли тратить на неё время.
— В нашей психики нет ничего несущественного. Абсолютно всё имеет важность. Особенно, если это вызывает неприятные переживания. Кроме того, все оценки "важный/ не важный" очень субъективны. Человек может годами жить с неким дискомфортом, привыкнуть к нему и полагать, что это не так уж важно, ну подумаешь, при этом бессонница, но это же "мелочь". Но для психолога не бывает не важных мелочей. Если человека всё же что-то беспокоит, он думает об этой своей "мелочи", ищет информацию об этом, это означает, что ему что-то действительно мешает. Задача психолога - разобраться, что это за переживания и почему человек их обесценивает, называя несущественными. А потом вместе с клиентом найти смыслы, которыми наделены эти "незначительные" проблемы и попытаться найти пути решения проблем.
— Я стесняюсь говорить о своей проблеме.
— Кабинет профессионального практикующего психолога - это особое пространство. Это пространство для клиента. Пространство для выражения любых его мыслей, чувств и переживаний. И конечно, квалифицированный специалист за годы своей практики привык видеть и слышать многое. Но так или иначе стеснение - это абсолютно нормальная реакция человека на другого незнакомого человека. На первой встрече с незнакомым человеком мы всегда чувствуем себя неуверенно, немного растеряно, часто ищем "правильные" слова. Поэтому не обязательно сразу же на первой встрече говорить именно об этой проблеме. Первая встреча - больше ознакомительная. Прислушайтесь к себе - какое впечатление вызывает у Вас специалист. И если Вы чувствуете, что у Вас не лежит душа к нему, Вы не обязаны сразу же выкладывать все свои сокровенные тайны. Может, имеет смысл поискать другого психолога, кому захочется довериться. Это совершенно нормальный процесс - поиск "своего" специалиста.
В чём качественное отличие психоаналитической терапии от других видов терапии - на сеансе клиент может говорить абсолютно всё, что приходит ему в голову. Это может быть рассказ о минувшем, любые фантазии, сновидения, крик, плач, стон, молчание. Абсолютно всё что чувствуется в моменте. Эта особенность метода снимает внутренние зажимы и напряжение и всё то, что человек годами носит в себе, стесняясь кому - либо рассказать, рассказывается само.
— Как подобрать себе психолога?
— При выборе психолога всегда необходимо обращать внимание на его образование. Сейчас в основном все практикующие специалисты имеют анкеты на профессиональных порталах или своих сайтах, где указывают сведения о своём образовании. Поэтому всегда имеет смысл почитать о компетенцияхспециаиста, прежде чем записаться к нему на приём. В особенности, если проблема носит специализированный характер - РПП, сексуальные проблемы, проблемы детей, проблемы зависимостей. На что стоит обратить внимание при первой встрече: дружелюбность специалиста, его взгляд, манеру говорить, на то как и о чём он говорит. Психолог, говорящий большую часть встречи о себе самом, своём опыте и образовании, теории своего подхода или просто занимающий время сессии теоретизированием проблемы клиента и наслаждающийся сами актом своего говорения, вряд ли готов будет к решению Вашей проблемы. Попадая к квалифицированному специалисту Вы можете быть уверены, что всё внимание психолога на сессии будет направлено именно на Вас, на Ваши чувства и переживания. Ни одно Ваше высказывание не будет подвергнуто осуждению, высмеиванию или обесцениванию.
Made on
Tilda