В чём секрет успешной терапии?
Видов психологической помощи сейчас много. Как много и методик оказания такой помощи. И все они в том или другом случае могут быть эффективны. Но при совпадении одновременно трёх условий. Рассмотрим их в этой статье.
Полный текст статьи

В чём секрет успешной терапии?

Обращаясь за психологической помощью, разумеется, мы хотим эффекта от такой помощи. Рынок предложения этих услуг сейчас очень широк. И потому в поисках супер-средства мы обращаемся к методам и специалистам, обещающим всё сделать быстро и эффективно. Но парадокс в том, что больше мы хотим, чтобы нам кто-то помог, тем меньше вероятности, что это произойдёт. Ведь перекладывая ответственность за решение своих проблем на специалиста, который авторитетно гарантирует что-то быстрое и эффективное, мы, тем самым, несознательно самоустраняемся со сцены, предоставляя ему полный карт-бланш и ожидая чуда. Но чудо не происходит. И мы уходим разочаровавшимися, что метод или специалист нам не подошёл. А оно и не могло произойти, потому как чудесно-быстрого избавления от проблем не существует. И никто не сможет изменить хоть что-то в нас, пока мы сами не приложим к этому усилия. Поэтому первый и главный секрет успешной терапии - принятие собственной ответственности за свою жизнь и за то, что в ней происходит. (Да, да. Мама/папа здесь тоже ни при чём).

Из первого пункта справедливо вытекает второй и третий моменты - более или менее чёткое осознание того, что не так и хотелось бы по-другому (другими словами - запрос) и наличие реального желания что-то делать с проблемой.

Сейчас можно встретить много «разочаровавшихся» в психологии людей, которые [от скуки] ходят по разным специалистам и никто им не не может помочь. Зачем ходят? Ну во-первых - это сейчас модно. У всех есть психолог, найду и я себе. Находит, обращается. Но зачастую, человек, не имеющий чёткого запроса, кроме «как-то тревожно», «как-то некомфортно» или «не строятся отношения» ничего сформулировать не может. Если психолог ему начинает помогать формулировать его запрос, он в 90% случаев попадёт не туда. Потому как, скорее всего, на данный момент нет чего-то актуального, что действительно болит и что очень мешает и ради чего человек готов тратить время и деньги на терапию. И он пойдет искать другого специалиста, и так далее и так далее, который будет компетентнее и сам придумает от чего «лечить» и т.д. И каждый раз всё равно будет что-то «не то». И перетекают такие клиенты тенями от психолога к психологу и понять не могут что же им в действительности нужно. Но «виноват» всегда, разумеется, психолог, что не смог чего-то там…

Желание. Это как в детской сказке про новый наряд великана. Носил великан Джордж сандалии и балахон, но потом решил приодеться. Купил себе костюм, туфли и всё такое. Но ему настолько некомфортно было в этом наряде, что уже к вечеру он снова надел свой балахон и старые сандалии. Так и с психикой. Вроде, что-то мешает и что-то бы изменить, и человек идёт к психологу, но в процессе понимает, что чего-то как-то тут больно, тут стыдно до невозможности, а тут давит. Что на деле путь к переменам может доставить дискомфорт. И человек решает оставить всё как есть. Потом снова триггер, точка актуальности проблемы, снова пара встреч со специалистом и опять голову в панцирь. Поэтому да, твердое и упорное желание клиента идти до конца - важнейший фактор успешной терапии.

И последний в списке (но отнюдь не по важности!) пункт - это личность самого психолога или аналитика. З. Фрейд писал о "диком", дилетантском психоанализе и эта проблема, к сожалению, сейчас актуальна для нашей страны. Он относил психоанализ к категории невозможных профессий, наряду с воспитанием и управлением. Именно поэтому на передний план выдвигается проблема подготовки личности психоаналитика, проводящего терапию. Из письма З. Фрейда К. Юнгу «У нас, аналитиков, принято не стесняться своих неврозов. Кто ведёт себя неестественно и беспрерывно кричит, что он нормален, тот вызывает подозрение, что он не отдаёт себе отчета в своей болезни.» /Питер Гай «Фрейд»/ Фрейд всегда утверждал, что единственно возможный способ обучиться психоанализу с тем, чтобы его практиковать - это личный анализ. Кроме того - единственной возможный путь в профессию - длительный личный анализ. Все остальные варианты - это шарлатанство. Научиться психоанализу только теоретически невозможно (хотя безусловно, теоретическая база одно из непременных условий овладения этим методом, так как позволяет структурировать все его элементы). Психоанализ можно постичь только на личном опыте - пережить его. Как указывает один из моих преподавателей, философ и психоаналитик фрейдо-лакановского направления Виктор Аронович Мазин - "Ему не учатся, его переживают. То есть проживают, выживают и перерождаются.»

Обучение специалиста помогающей профессии - психолога, психоаналитика занимает минимум 5-7 лет + обязательно длительный личный анализ + прохождение супервизий + постоянное дополнительное обучение. Сейчас много образовательных учреждений готовят экспресс- специалистов. Диплом получил и в путь - помогать. Которые в безудержной конкуренции «всех со всеми» зачастую пренебрегают основополагающими принципами психоаналитического подхода - конфиденциальностью, честностью, уважением личности и неприемлемости эксплуатации клиента и доверия клиента. Обесценивая тем самым отношение к психологической помощи в целом и психоанализу в частности и подрывая доверие людей к психологии. Так как именно психоаналитический подход является наиболее глубинным, а потому затрагивающим самые сокровенные струны человеческой души. И если на этих струнах начинает «играть» неопытной «аналитик», клиент получает двойную травму к той, с которой он уже обратился. Поэтому если клиент слышит от своего психолога что-то вроде: «вы, вот профи в своём деле, помогите мне с тем-то и с тем-то» или «вы знакомы с такими-то, сведите меня с ними» или «вы как-то говорили о таком-то знакомстве, дайте мне контакты такого-то». Или видит, как специалист тиражирует в своих сетях его историю, как «вот был у меня случай…». Или на встречах рассказывает о своих достижения в любви или родительстве (в противовес бедам клиента, чтобы подчеркнуть свою авторитетность). Или предлагает выпить кофе вечерком… Надо бежать бегом от таких специалистов. Так как это не помощь, а эксплуатация. Причём, за деньги клиента.

Поэтому, чтобы не разочаровываться в психологической помощи, специалиста надо искать вдумчиво и серьёзно. Особенно в наше время. Отдавая себе отчёт в чём заключается личная проблема, имея твёрдое желание что-то с этой проблемой сделать и внимательно изучая компетенции и образование специалиста.
24 АПРЕЛЯ / 2025

Автор: Лыскина Ольга
Фотография: Нейросеть Яндекс
Made on
Tilda